和風野菜スープ?

 妻が作る数少ない献立の中のおでん、とうとう僕が作ることになりました(笑)。


 まぁたまたま週末妻は両親を小屋に連れて行ったりで忙しかったので、玄関に放置してある3本の大根が萎びてしまわないうちに、作って欲しいとのことでした。

 ただ、本来ならコンニャクや在庫切れの自家製ジャガイモを小屋から持ってきてから作ろうと思っていたので、どうしたものかと・・・。


 とりあえず、あとは火にかければ良いという状態にしておけば、ジャガイモの皮を剥いて入れたら準備完了なので、そこまで作っておきます。

 おでんの具材は前日スーパーで買ってあったものを入れるのですが、練り物は一通り買ってあったので、まずは大根から切って皮を剥いていきます。

 僕は滅多に大根の面取りはしないのですが、今回は時間があったので面取りしていきます。大根のほか人参、玉ねぎ、キャベツ、それとウインナーも美味しそうだったので鍋に入れおでん出汁を準備、これであとは小屋で採れたジャガイモを入れたら火を付けるだけ。明日には出汁がが滲みたおでんの出来上がりです。

 練り物以外なんとなく野菜スープと似たり寄ったりですが、ある意味和風野菜スープと言っても過言では無さそうな具材。

 でも出汁を吸った野菜も多しいんで、これはこれで良しとしましょう(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る