温野菜のすすめ(笑)
最近ジャガイモに始まって野菜を圧力鍋で蒸すのが流行っている我が家です(笑)。
焼きサバに添える大根おろしのために大根を買いに行ったとき、例のカリフラワーの隣でブロッコリーが超特価!1株98円だったので、つい2株買って帰ってきてしまいました(汗)。
当然圧力鍋で蒸すのですが、前回カリフラワーの2分が長かったこともあり、今回はブロッコリーですし、加圧1分弱で挑戦!
加圧弁が上がって50秒くらいで火を消し、すぐに急冷!緑のものは蒸すと一段と色が鮮やかになり、見ただけで美味しそう!で、肝心の火の通りは・・・うん、30秒でもいいかもしれない(笑)。
いい感じに蒸されているのですが、個人的にはもう少し歯ごたえがある方が好きなので、この辺はお好みで。
昔から言われていますが、温野菜は茹でるより蒸す方が味や栄養素も逃げず、見た目も鮮やかに仕上がると言われてきましたが、圧力鍋で蒸すのがこんなに簡単とは思っていなかったので、連日温野菜を作っています(笑)。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます