もはや料理では無いですが(笑)
唐突ですが料理とは、食物をこしらえることで同時にこしらえた結果である食品そのもの。調理ともいう。
すなわち、食材、調味料などを組み合わせて加工を行うこと、およびそれを行ったものの総称である。
※Wikiより
料理の定義からいうと、いま僕がハマっているのは料理じゃないです(笑)。だって調味料などを組み合わせて加工してないもの(笑)。
さて何にハマっているかというと、蒸しジャガイモ!えぇ、自慢のFisslerの圧力鍋で15分加圧したら完成という簡単さ。
これ発見だったんですが、圧力鍋で蒸したジャガイモはねっとりした食感になるようです。妻もびっくりで
「これウチで採れたジャガイモ?」
って確認されるくらい。
洗って土を落としたジャガイモを蒸すだけなんですが、蒸し上げたジャガイモは皮が割れて剥きやすく、かつ美味しいし短時間で出来て楽なんですよ(笑)。
トッピングはバター、マヨネーズ、ドレッシングとお好みで好きなもので味付けて食べればOK!シンプルに塩でも美味しいと思います。
北海道ならでと言えば、塩辛があるのあるのですが、残念ながら在庫がなかったので試していません(汗)。あ、塩辛で食べたことはもちろんありますが、このウチの畑で採れたジャガイモに対して試してないという意味です。
これ、冷えてもねっとりした感じは残っていて、あとからチンして食べても美味しいんで、いつも食べれる量ではなく1回で蒸せる限界量を作っています。あまりにも美味しくて当分は蒸しジャガイモが続きそうです(笑)。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます