三升漬け、おかわり!(笑)

 月曜から帰宅途中の小屋監視、今回の目的はトウキビ畑の近くに設置している、アライグマの罠の確認。もしアライグマが捕れてたら、罠を貸してくれている農家さんに連絡して、、、まぁ処分して貰うわけですが(汗)。


 実はその前の日の日曜日、小屋に泊っていた義父から妻に電話が来て、どうやら今季初のアライグマ捕獲だったようで、トウキビも実を付け始めたので、一応念入りににね。

 日曜日は妻も畑に行っていたので、当然野菜を収穫してきてるのですが、採ってきたのは茄子がメイン・・・まだまだ出来てます(汗)。

 まぁそんなに採るものもないだろうし、日没時間がどんどん早くなって来ているので、15分ほどしか時間がありませんでしたが、シシトウと青南蛮が短時間で大量に採れました。

 この前食べた自家製三升漬けが美味しくて、どうせ売るほど青南蛮採れるので、もう1瓶作ることにして、思いっきり青南蛮を採集、すぐに薄暗くなて来たので早々に撤収し、帰り道にスーパーに寄って米麹をを買ってきました。さすがに米麹をストックしてるほど、麹マニアではないので(笑)。


 帰宅後、採ってきたシシトウを料理しようと野菜室を確認したら、もう茄子ナスなす・・・茄子の入った野菜保存袋(エチレンガスを吸収するやつ)が大量に目に入り、収穫日が付箋で張り付けてあるので一番古いものから確認すると、ちょっとヤバい感じ・・・実際1/3程痛んでいて廃棄することになってしまったのですが、10本くらいを味噌汁にしたり、醤油炒めにしたりしてたら、シシトウ料理する気力が(笑)。

 三升漬けも作るつもりだったのですが、これも翌日に持ち越すことになりました。でも保存用の瓶は納戸の奥にあったはずだから、明日煮沸消毒してからすぐに仕込むことにします。

 幸い明日はコロナワクチン接種休み(これを書いている業後に集団接種会場で1回目打ってきます)なので時間はたっぷりありますが、副反応出ないで欲しいですね。多分年寄りなのでそんなに副反応出ないとは思いますが(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る