三升漬けの様子

 先日、青南蛮を三升漬けにしたことを書きましたが、味見してみました。


 ガス台の下のスペースに約1ヶ月、決して涼しいとは言えませんが、一応暗所ということで(笑)。過去に作った2回は、失敗が怖くて冷蔵庫での熟成でしたが、さて今回はどうかな?

 野菜室の片隅から取り出し、さらに攪拌してから蓋を開けると、前回確認した時より香りがマイルドでお醤油の甘い香りがしてきます。

 これは・・・超大成功なのでは?と思いながら箸でちょっと味見。

 お醤油の甘味に麹の深いコク、そしてその熟成した麹醬油をしっかり吸い込んだ青南蛮の爽やかな辛味。自分で言うのもアレですが、お店で売っててもおかしくないくらい、美味しい三升漬けに変身していました!

 早速、冷奴の上に乗せてビールのお供にして食べると、どんどんビールが進みます。あまり辛いものが得意じゃない妻にも一口食べさせると、辛いけど美味しいねと。

 作成3回目にして会心の出来となりました。まだまだ畑には青南蛮が出来てるので、調子に乗ってもうひと瓶作ろうかなぁと思っています(笑)

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