今度はジャガイモ祭り

 さて秋が近づくにつれ、野菜もどんどん採れてきます。茄子もまだ続きますが、現在ジャガイモが豊漁です。


 こちらも茄子と同様に、我が家では毎年ジャーマンポテトが人気なので、ベーコンと玉ねぎで作る予定です。あ、今年は実験的に玉ねぎ(普通のと紫の)を作っているので、一部玉ねぎも自家製を使えそうです。

 ジャガイモは茄子と違って収穫後にある程度保存がききますが、芽を出させずに保管するのは結構難しいので、できるだけ収穫したら早めに消費することが求められます。

 そうそう、なぜかポテトサラダは妻が作ってくれるんですよ!どうしてポテトサラダだけ作る気があるのかは不明ですが、僕はポテトサラダが好きなので、たくさん作ってもらっても余ることは、ほぼ無いです。


 以外に作りそうで作らないのが、蒸しジャガイモ。ほら、じゃがバターとか北海道だとイカの塩辛とかつけて食べるシンプルな料理。

 多分、圧力鍋で蒸せば15分程度で出来ると思うのですが、何となく作ってこなかったので、今年は挑戦しようかな。なんせ、夏の高温のせいか、ジャガイモが例年以上に採れるので(汗)。


 こうして作り手が悲鳴を上げるくらいの収穫量って言っても、しょせん家庭菜園レベルでしょ?と思われるかも多いと思うので、ここは最近のカクヨムの近況ノートの画像投稿機能で見てもらいましょう(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る