茄子ナスなす

 いつもコメントを頂いてる@00ri00さんのアドバイスで、大量の茄子入りミートソースを作りました(笑)。


 味噌炒めや麻婆茄子、茄子入り夏野菜カレーなど、どちらかというとコッテリしたおかずが多いので、ここはもう少しあっさり食べれるものをと考えると、やっぱり和風で煮びたしなんかが一番良いのかなと?

 なんちゃって煮びたしは常に作っていますが、常に作っているから故、さすがに飽きてきました(妻も同意w)。

 でも、一番あっさりしてるのは、このなんちゃって煮びたしなんですよねぇ。冷やして食べるから暑い日でも食べやすいしね。


 オリンピックの閉会と同時に、連日真夏日だった北海道もスイッチを切ったように一気に気温が下がりました。最高気温22℃とか(笑)。

 そこまで気温が下がれば、キッチンで火を使うのも億劫じゃなくなるので、ちゃんとした煮びたし作ってみようということに!

 まぁ茄子は揚げずにやっぱりフライパンで焼くのですが、じっくりとろとろになるまでごま油で焼いていって、あとは麵つゆにおろし生姜を入れたものをドバっとね(笑)。

 そして煮汁がグツグツして茄子に味が染みたら完成。お好みで大根おろしや大場、かつお節で頂きます。


 フライパンが中華形状なので一気に沢山は作れませんが、切れ目を入れた茄子の皮目も奇麗だし、またなんちゃって煮びたしとは違う美味しさが。妻もご飯のお供に良いと喜んで食べてます。

 火の前に立つのが辛くなければ、このような料理も作る気がするのですが、また残暑が来そうな北海道です(汗)。

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