暑さの隙間を使って

 連日の夏日でキッチンに立つ気力もないと前回書きましたが、昨日お昼休みに駐車場の車に移動したら、急に黒い雲がやってきて久しぶりの雨が降ってきました。


 強めの雨でしたが思ったより長くは続かず、お昼休みが終わるころには、ほとんど止んでいました。どうせなら気温がグッと下がるくらい降って欲しかった(笑)。

 そうそう、これを書いている今日から、札幌市内ではオリンピックの競歩競技が始まり、週末はマラソンとなっています。

 東京オリンピックの協議をざわざわ札幌で行うのは、何といっても気温の問題だと思いますが、今年はさほど東京と変わらないかもしれないので、できればもう少し気温が下がるといいのですが・・・。


 とはいえ、一雨来たことで湿度は上がりましたが若干気温は下がったので、これならカレー作れるかもと、帰宅後早速調理に取り掛かります。

 長い夏休みは規則正しく3食食べていた(バイク乗ってるとき以外はね)ので、仕事を始めると夕方当たりからお腹が空きます。

 でも、つまみながら食べる食材も無かったので、とろみ付け用のセロリをFPで微塵切りにしながら、数本だけ除けといてカレーを作りながら、セロリにマヨネーズつけて最近お気に入りのサッポロGOLD STAR(第3のビール)を飲みんでました(笑)。

 野菜は人参、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニに大量の茄子、シーフードミックスに鯖の水煮缶、ニンニク・ショウガはすりおろし、そしてインスタントコーヒーを大匙1(香ばしさとコク用)に業務用カレールー(ジャワカレーとディナーカレー)、そして仕上げにS&Bカレー粉でスパイシーに。

 カレーを煮込んでいる横で、まだまだたくさん在庫がある茄子を煮びたし(厳密には焼びたしw)にするために、フライパンにごま油敷いて焼き炒めていると、さすがにコンロ2口の火力は換気扇(強)でも吸いきれないらしく、じわじわキッチンの温度が(汗)。

 ここで2缶目のビールを手に、キャベツの千切りサラダとキムチを手に食卓テーブルへ移動。炊事で体温があがり食欲なくなったので、この日は野菜とビールで晩御飯は終わりになりました(汗)。

 

 あ、妻は作り置きの茄子の焼きびたしで素麺食べてました。ついでに焼きあがった茄子をタッパーに作っておいたつけ汁に移してもらいました。

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る