ホウレン草

 今年の小屋の畑で採れた最初の野菜は、妻が種から植えたホウレン草でした。


 いつもの週末バイクツーリングから帰ってきた土曜日の午後、気温が少し低かったせいか、はたまた僕が安全運転でスピードを出してないせいか、虫アタックが少なくて本格的な洗車をせずにバイクを格納できるなぁと。

 多少は虫が当たっているので、そこはアメリカ製のケミカルでふきふき(笑)。一応ミリタリーでも使われてるという商品なので、まぁ綺麗になるし保護もされるらしい。

 日中は何とか空が持ったけど、夜から明け方にかけては雨予報なので、こちらもそろそろ撤収しようかと思ったとき、畑にホウレン草が成っているのを発見!

 まだ少し伸びそうだけど、このくらいのホウレン草の方が灰汁が少なくて、サラダにしても生で食べれるので収穫していくことに。


 適当に手で引っこ抜いた数10株ほど、根に付いた土を軽く払ったら、そのまま古新聞に包んでお持ち帰り。

 冷蔵庫には先日妻が採ってきた、このホウレン草をエノキとベーコンのバター炒めにした時のベーコンが残っていたので、このベーコンを使って、ホウレン草とベーコンのペペロンチーノを作ることに。

 実家に両親を送りに行ってる妻も、帰ってきたらお腹が減ってるだろうから、パスタは多めの4束(400g)を使って、余ったら翌朝に食べれば良いや的な大雑把な感じで(笑)。

 作り方は普通のペペロンチーノとほとんど変わりません。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒めていく途中でベーコンを1cm幅くらいに切ったものを入れ一緒に炒めていきます。

 ホウレン草は根を洗って土を落とし、3~4cm程度に切って洗って水を切っておきます。

 パスタが茹で上がる少し前に、ホウレン草をニンニクとベーコンを炒めているフライパンに投入!!茹で上がったパスタのお湯を切って、アツアツのパスタをプライパンに入れ、パスタの熱でホウレン草に火を入れる感じで。

 最初からフライパンで炒めると、ちょっとオリーブオイルを吸いすぎてクタっとしちゃうので注意で。

 味付けは塩ではなく、お醤油で和風に仕上げていきます。良い感じの塩味が着いたら完成です。


 見た目も鷹の爪の赤、ホウレン草の緑が鮮やかで食欲をそそりますし、まぁ容易に想像できる安定の美味しさですね(笑)。


 ついでにもう一品、簡単ホウレン草サラダです。ホウレン草は基本灰汁が強いので、もしスーパーなどで売っているホウレン草を使うときは、サラダ用のホウレン草を使ってくださいね。

 まぁ個人で野菜を作ってる方なら、まだ成長しきる前の若い葉なら、灰汁がそこまで強くないのと、やっぱり採って直ぐに調理するのは灰汁が少ないので、これは贅沢かもしれませんね。

 作り方は簡単、一口で食べれる大きさに切ったホウレン草に、やっすい竹輪を斜め切りにしたものを適当に混ぜます。そしたらオリーブオイルを回しかけ、黒コショウと粉チーズを振りかけたら、即席ホウレン草サラダの完成です。

 ウチでは妻の実家から大量に持って帰ったエゴマオイルがあったので、オリーブオイルの代わりに使いました。

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