すっぱい漬物

 義母かあちゃんが認知症になり、最近では義父とうちゃんが炊事担当ですが、そうなる前から義父ちゃんは漬物名人です。


 冬季の本格的な漬物から日常よく食べる浅漬けまで、昔から義父ちゃんは作っていました。そして妻はその漬物を良く分けてもらってました。

 塩味の塩梅も丁度いい感じで大変美味しいのですが、お店で売っている浅漬けなどに比べると、酸っぱくなるのが早い気がします。

 漬物が酸っぱくなるのは傷んでるわけでは無く、野菜などに居る乳酸菌が繁殖し酸っぱくなるので、あるいみお腹にも良いのかも知れませんが、実は僕、酸っぱくなった浅漬けが苦手でして(汗)。サプリメントのBCAAとか、かなり酸っぱいのですが、アレはクエン酸の酸っぱさでして、乳酸菌の酸っぱさとはまた違うベクトルなんで(笑)。

 妻も妻で、よく貰ってきた漬物を忘れてて、そういえばとテーブルに並べるので、酸っぱい確率が余計に高くなる訳ですが、妻は酸っぱいの平気みたいで、普通に美味しそうに食べる訳です。

 酸っぱく無ければ幾らでも食べれるのですが、大量に貰って来て半分ほど酸っぱくて僕が食べれないと、残りの量も多くなるので結局妻でも食べきれないという勿体ないお化け案件になります。そうなるは申し訳ないので、分けてもらう量を好き少な目にするように妻にはお願いしています。


 最近あまり漬物を持ち帰らない娘に、義父ちゃんが理由聞いて来たので伝えたら


『ウチじゃ全然酸っぱくならないぞ?』


 とのこと。とするとウチの保管状況が良くないのか?それとも実家で食べてる量が多くて、酸っぱくなる前に無くなるとか?(笑)。

 ウチも漬物は結構食べてる方だと思うんですけど、どんな違いがあるのか謎ですね(汗)。

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