小松菜
小松菜が安売りしていると、いつも3~4袋買って、しらす買って、小揚げ買って、小松菜とジャコの炒め物を作ります。
もう言わずと知れた、定番メニューですね(笑)。最近は中華風サラダにもしますが、小松菜って癖が無いからどんな料理にも合いますよね。
で、まだ作ってなかったので、出勤中の車の中
『今日は帰ってから小松菜の炒め物作ろうと思ってまーす!』
『了解!今週は明日1日で終わりだから、そのおかずで足りそうだね』
『まぁハンバーグも餃子(政嗣のもアイヌネギのも)もあるし、全然余裕だよ』
『あっ!』
『ん?どうした?』
『今年は小松菜作ろうと種買ったんだけど、まだ蒔いてないや(笑)』
どんな野菜も、畑に植えないと出来ませんからねぇ(笑)。そんなわけで、今週畑で小松菜の種を蒔いてくるそうで。去年まで作っていたほうれん草を止め、小松菜にスイッチしたらしいので、最初は失敗したりするかも知れませんが、しばらく小松菜は買わなくても済みそうな予感。
ホウレン草も美味しいんですが、塔が立つのが早くて収穫時期も狭いので、小松菜に切り替えてみたとのこと。
若いホウレン草は灰汁が無くて生で食べても全然えぐみが無く、サラダに丁度良かったんですけど、野菜を作るのは妻ですからここはお任せしてます。
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