とろろ蕎麦

 ペペロン蕎麦の話しを聞いた妻が、私も蕎麦が食べたいと。本来妻は蕎麦よりうどんが好きな人なんで、蕎麦食べたいというのは珍しいんですよ。


 ニンニクとオリーブオイル、そして鷹の爪ならいつも在庫があるので、すぐにも作れるのですが、僕は前日同じものを食べたばかりです(汗)。

 最近、緊急事態宣言であまりガッチリ買い物してなかったので、他の食材もあまり無かったのですが、野菜室に長芋発見!

 たぶん、ウチで買った記憶が無いので、先週小屋に両親連れてくときにでも、駄賃そして義父ちゃんから貰ったものかと(笑)。なら、シンプルにとろろ蕎麦にしよう!ということになりました。

 ご飯用の長芋だと、醤油と全卵を入れて混ぜ、それを熱々のご飯の上にオンザライス!するのですが、蕎麦のつけ汁っぽくするには、ちょいとしょっぱすぎなので、出汁をしれて少しマイルドに。

 そして薬味は長ネギとワサビと・・・あれ?ワサビのチューブがありません。なんとなく、僕が半額のマグロのブツ切りを買った時に、使い切った記憶がほんのりしてきました(汗)。

 仕方ないのでワサビ無しでも良いかと思ったら、スーパーのお寿司なんかにつ付いてくる、ワサビのパックが1つだけあったので遠慮なく使わせていただきました。


 この日は気温も20℃以上と、ようやく初夏っぽくなってきたので、暖かい麺より冷たい麺の方が美味しい季節に入ってきたのかな?

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