ペペロン蕎麦(笑)

 ご想像の通り、ペペロンチーノパスタの蕎麦版です(笑)。


 日本ではペペロンチーノでパスタのことを指すほど有名ですが、厳密にはペペロンチーノは”唐辛子”のことらしいです。

 厳密に言うと、アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)で、例のパスタ料理となるようです。

 朝から妻が小屋へ行き、畑仕事&両親の回収で居なかったので、お昼1人でどうしようかと。。。面倒なんで、ペペロンチーノ(パスタ版ねw)のしようとパスタケースを見たら、1.4mmのパスタが1束(100g)だけ。朝が少なかったので何となく2束くらい食べたかったのでどうしようかと。

 もしかしたら買いだめしてるパスタ無いかなと納戸を物色、残念ながらパスタは有りませんでしたが、乾麺が色々と。

 素麺、冷や麦、蕎麦、茶そば、うどんと各種出てきました(笑)。あ、こりゃ蕎麦をパスタ代わりにペペロンチーノ風にして食べようと。蕎麦は1袋で約2人前、お腹にも溜まるけど、小麦系(うどんとかね)より何となくヘルシーっぽいので早速作ります。

 蕎麦を茹でてる間に、ニンニク、鷹の爪の輪切りをオリーブオイルでじっくり火を入れ、塩コショウで味を調えたら、蕎麦なので何となく日本的に長ネギ合いそうだと思って、5mmほどの斜め切りをザっと入れて火を通りしていきます。

 茹で上がった蕎麦はあまり湯切りせず、ザルに上げたらそのままフライパンへ。ピルが全体に馴染んできたら、100ccくらいの麺つゆを吸わせるように混ぜ合わせていきます。


 さらに盛ったら最後は刻み海苔をパラパラ掛けて、パッと見盛り蕎麦的に(笑)。うん、普通に美味しい!そして2人前の蕎麦なので、中々のボリューム(汗)。今度は素麺やうどんでも試してみようかな?あ、大葉が採れるようになったら、大葉も合いそうですね。

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