蕗(ふき)

 煮しめなどにすると美味しい蕗、実はお金を出して買おうと思ったことが、今まで一度もありません(汗)。


 蕗は山菜ではなく、春の野草ということになるのかな?スーパーなどでは、よく煮しめなどにすると美味しい蕗、実はお金を出して買おうと思ったことが、今まで一度もありません(汗)。

 蕗は山菜ではなく、春の野草ということになるのかな?スーパーなどでは、よく茹でられた状態の蕗が売られてたりしますよね?でも買おうと思ったことはありません。

 理由は簡単、小屋の周りにとかちょっとした田舎に行けば無限に成っているから(笑)。ただ生の蕗ですから、下ごしらえが終わっている商品とは違い、食べるまでの手間が掛かります。まぁ蕗に限らずわらびなんかもそうですね。蕗は皮をむいて筋を適当に取って茹でれば終わりですが、蕨は灰汁抜きとか下準備がもっと大変ですけどね。

 そういえば義母かあちゃんが、1週間の小屋生活の最終日、小屋の周りで蕗をたくさん採ってましたね。昔の人は下ごしらえが当たり前と思っているので、旬ならば買ってまでは食べないのでしょう。

 そんな妻の両親が小屋へ疎開している間に、ネコおばさんのお姉さんから、すでに下茹でしてある蕗をたくさん頂きました!

 綺麗に皮を剥かれてすごく綺麗な色で、調理するのに切ってみると、適度なサクサク感が残っていて、手間が掛かってるなぁって感心しました。


 蕗は季節でもありますし、やはり食物繊維の多い野菜ですから、これも調理して妻の両親に持たせようと。手間を掛けず簡単に、蕗とツナの炒め煮を作りました。

 ゴマ油で切った蕗とツナを炒め、鷹の爪(輪切り)、砂糖、醤油で味付け、最後に煎りゴマを絡めて完成です。

 蕗は下茹でが均一にされてないと、調理した時に固い部分があったりするのですが、全体的にしんなりして良い感じでした。

 もうすぐマンションでの生活に戻れますが、小屋避難の最後の差し入れとして持たせました。


 改めて蕗を食べてみると、新鮮なものはやはり美味しいなと感じたので、来年は小屋の周りの蕗でも採って、食べてみようかな(笑)。

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