しいたけ

 そういえば椎茸の旬て何時なのか良く分かりませんが、すでに原木シイタケが実(?)を付けてます。


 妻が父ちゃんから榾木ほだぎを打った原木を水に浸けろとの命令があったようで。奥の畑の方に古い金属製の箱があって、そこに雨水が溜まってるのですが、その中にドボン!ちなみにこの水、畑の水やりにも使っている100%雨水(笑)。

 それをいつの間にか引き上げてきた居たらしく、いつものブドウ棚の下にビニールシートを掛けられ、ひっそりと成育されてたらしい。

 両親の小屋生活の初日に、ビニール袋に生しいたけをたくさん入れて帰ってきました。


『そのしいたけ、義父ちゃんが買ったのを分けてもらったの?』

『いや、ほら、小屋で作ってるしいたけあるでしょ?あれがもう出来てるの』

『えっ?このまえ水に浸けたやつだよね?』

『そうそう、もう成長してるらしい(笑)』


 この日は贅沢に厚めに切った生しいたけのお味噌汁、香りが良いんですよねぇ。なんかこのしいたけ、いつ行っても出来てるイメージがあるんですよね(笑)。夏野菜が出来るまで、小屋BBQの野菜?といして、しばらく活躍しそうです。

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