ゴマを摺る
煎りゴマが無くなっていたので買い出しのついでに買っておく。
いつも買っている煎りゴマは、チャックが付いていて再利用が可能、保存にも便利ときたもんだが、お値段がね(汗)。あっ、とはいえ数十円の問題ですけど(笑)。
いつもの煎りゴマを買おうと思って手に取ると、お隣にチャック無しの袋に入って、チャック付きのゴマの半分の量のモノが、特売されてる。
そのお値段、チャック付きの量の半分にも関わらす、1/3の価格。当然、チャック無し買いますよね(笑)。
で、勢いに任せて2袋買ったけど、これでチャック付きと同じ量なので。この煎りゴマを何に使おうと思ってたかというと、昨日茹でたほうれん草に摺ってから和えようかと。
よく考えると、ウチは結構ゴマを食べてますね。中華サラダに入れたり、レンコンきんぴらに入れたり。あと、夏にざるうどん食べるときに、麺つゆにおろし生姜と一緒に摺りゴマを入れると美味しいです。
なので、すり鉢とすりこぎ棒も当然あります。ゴマは香りが良いだけじゃなく、栄養もありますからねぇ、出来るだけたくさん食べるようにしています。ほら、冒険家の三浦雄一郎さんも、ゴマのサプリのCMやってたりしますよね(笑)。
ゴマってそのまま食べるより、外皮が固いので摺った方が栄養の吸収が良いんですって。知ってか知らずか、何となくいつも小さなすり鉢で摺って使ってました(笑)。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます