ゴマを摺る

 煎りゴマが無くなっていたので買い出しのついでに買っておく。


 いつも買っている煎りゴマは、チャックが付いていて再利用が可能、保存にも便利ときたもんだが、お値段がね(汗)。あっ、とはいえ数十円の問題ですけど(笑)。

 いつもの煎りゴマを買おうと思って手に取ると、お隣にチャック無しの袋に入って、チャック付きのゴマの半分の量のモノが、特売されてる。

 そのお値段、チャック付きの量の半分にも関わらす、1/3の価格。当然、チャック無し買いますよね(笑)。

 で、勢いに任せて2袋買ったけど、これでチャック付きと同じ量なので。この煎りゴマを何に使おうと思ってたかというと、昨日茹でたほうれん草に摺ってから和えようかと。

 よく考えると、ウチは結構ゴマを食べてますね。中華サラダに入れたり、レンコンきんぴらに入れたり。あと、夏にざるうどん食べるときに、麺つゆにおろし生姜と一緒に摺りゴマを入れると美味しいです。

 なので、すり鉢とすりこぎ棒も当然あります。ゴマは香りが良いだけじゃなく、栄養もありますからねぇ、出来るだけたくさん食べるようにしています。ほら、冒険家の三浦雄一郎さんも、ゴマのサプリのCMやってたりしますよね(笑)。


 ゴマってそのまま食べるより、外皮が固いので摺った方が栄養の吸収が良いんですって。知ってか知らずか、何となくいつも小さなすり鉢で摺って使ってました(笑)。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る