私、野菜作る人、僕、野菜を料理する人

 北海道も順調に雪解けが進んでいますが、畑で野菜に手を掛けるにはまだ1ヶ月は先のことです。


 ここ数年、妻は両親のデイケアと称した野菜作りにハマり、最近ではNHKの”趣味の園芸野菜の時間”をHDDに取りためて、来る畑の季節に備え色々勉強をしています。なにやら今年は生姜を作ってみたいのだとか・・・それとほうれん草はすぐに塔が立つからやめようか発言まで(汗)。

 料理する立場からすると、路地物の春のほうれん草は生で食べれるくらい灰汁が少なくて美味しいので、1度目はぜひ作って欲しい(笑)。一応妻にはお願いしときました。

 で、今年の野菜のリクエストしては、ナスとピーマンを多めにお願いしときました。


 ナスはね、去年小屋BBQで七輪で焼きナスを作ったところ、妻の両親が思いのほか焼きナスに食いついたので、今年はもっと作ってあげようと(笑)。故に今年は小屋BBQの回数が増えると思います。まぁバイクに乗ることが増えるでしょうから、小屋には頻繁に行くことになるでしょうしね(汗)。

 あとはピーマンですが、ピーマンはほんと大量に採れても何とか食べれちゃうんですよ。無限ピーマンとか肉詰めとか、あとはBBQのとき丸ごと炭火で焼いて、お醤油掛けても美味しいんですよ。


 今年バイクに30年振りにリターンするので、僕は朝早くから小屋に行ってバイクで出かけることになるはず。妻は両親を小屋に連れて行くため、ミニバンを使うでしょうから僕はジムニーで(笑)。

 そして、僕がバイクで遊んで夕方もしくは遅くに小屋に帰ってくると、そこには持ち帰り用の野菜が置かれてて、その野菜をジムニーに乗せて帰り、その野菜を料理するというパターンがすでに予想されております(笑)。


 どちらにせよ、今年は妻も僕も例年より雪解けが待ち遠しい3月後半です。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る