こんな季節だけどナス

 札幌はそろそろ雪が無くなり、5月の畑シーズンが待ち遠しい季節ですが、細長い日本では季節の差も大きく、まぁハウス物だとは思いますが、ナスが安売りされていました。


 ナスは自分の畑でも大量に採れますが、秋から暫く買っていなかったので、久しぶりにナス料理が食べたいなと思って購入、挽肉などと一緒に麻婆ナスを作ることにしました。

 ピーマンやニンニクの芽など、緑色のものが欲しかったのですが安くなかったので、ニンジンと玉ねぎで作ることに。

 見た目は茶色でアレですが、まぁ味はいつも通りで久しぶりの中華という感じ。僕は麻婆ナスをパスタのソースにしても食べれる人なので、大量に作って色々アレンジして食べてます。

 パスタに合うということは、マカロニにも合うはずなので、マカロニの上にこの麻婆ナスを掛け、とろけるチーズを大量に被せた後、トースターでチーズに焼き色が付くまで焼けば、なんちゃってグラタン的なものにも出来ます。(かなり無理やりですがw)


 世の中がコロナ禍に入ってすでに1年以上経過しますが、いつも通り野菜を作っている人、それを運ぶ人が居てこそ、北海道でこの時期食べれる野菜があります。

 こんな日常を支えてくれてる人に、あらためて感謝をしたいと思います。


 

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