出汁
ウチでは基本的に和風出汁は味の素のほんだしか、それに類似したものを使っています。
職場の人の奥さんで、出汁用の削り節を毎回削ってる人もいるみたいですが、流石にそこまではねぇ(笑)。でも、はやりめっちゃ香りが良いそうですよ!
ウチのほんだしは、大きな袋で買って容器に移し替えて使ってます。その容器は、きっとどこかのスイーツ店で買ったプリンの瓶(蓋つき)です。
実は丸鶏がらスープ(顆粒)も全く同じ容器に入れてほんだしと並べて使っているのですが、顆粒の粒の大きさ・色などで、蓋に文字を書かなくても判断が付いています。最悪蓋を開けて匂い嗅げばまず間違うことは無いです。
先日、長く活躍してきたほんだし大袋も切れ、新たにスーパーで買おうと思ったんですが、妻が言うには頂き物の出汁(煮だし用)がたくさんあるというのです。
で、確かに在庫を見ると結構な量の紙パックに入った和風出汁があったので、試しに味噌汁に使ってみました。
う~ん、なんていうか・・・使いにくい(笑)。出汁が出たところで紙パックを取り出さなきゃいけないというのがね。こりゃ早めに顆粒出汁にしようと思っていたのですが、世の中にはこの紙パックに入った煮出し用の出汁を、紙パックを破いて中身をそのまま入れる人が結構いるそうです。
ズボラな僕としては、取り出し忘れて具材入れたりとか無くなるので、1度やってみようと。
なんかね、入れた瞬間、インスタントラーメンの粉を入れたような感じで、いかにも濃そう・・・でも味噌を入れ完成した味噌汁を飲んでみると、これが結構おいしいんですよ。
きっと厳密にはえぐみとかも出てるんでしょうけど、勿体ない信者としてはカルシウムまで摂れそうで一石二鳥(笑)。
紙パックの出汁の在庫が切れるまで、この出汁粉ダイレクトで調理することになると思います。
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