おせちも良いけど
カレーもね!と思った人は僕と同世代認定です(笑)。
ぶっちゃけカレーは作りませんでしたが、やっぱりおせち料理だけじゃ贅沢だけど飽きてきますよね?せっかくの休みだし本来なら外食でもして来れば良いんだろうけど例のコロ助の件で外食も自粛、となるとやっぱり自宅で和食以外のモノをチャチャっと作って食べるのが一番ってことになります。
カレーもそんなに手間が掛かる料理じゃありませんが、もっと簡単なものがあります。それはラーメン!あれ?ラーメンって中華料理?それとももはや和食という定義なのかな?
まぁ何にせよ、おせちに慣れたお口にはバッチリ味変というか、まったく違うジャンルの食事として認識されます。
この日は妻の実家から貰ったハム(お歳暮?)を使えば、野菜炒めに挽肉は要らないだろうと踏んで挽肉は買っていませんでしたが、実際チルド室のハムを見ると、なんとこれがハムは全部生ハム(笑)。
さすがにラーメンに生ハムは無いなと思ったものの、野菜だけのラーメンてのも少し寂しい気がすると思い冷蔵庫の中を物色すると、タッパーの中に茶色のものがあるのを発見。
はて?何だろうこれはと思いタッパーを出してみると、年末に手羽元のさっぽり煮を作ったときに、この汁で味玉を作ったら美味しいだろうと作っておいたものでした。この煮卵をラーメンに添えれば、何となく見た目も満足感が出そうだったので、半分に切ってラーメン丼に投入。
1食当たり100円もしないラーメンですが、おせちばかりが続いた口にはとても新鮮で、あっという間に食べてしまいました(汗)。
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