エビ好きのための
そういえば昔から妻は、エビが大好きでした。ですからスーパーなどでお寿司を買って帰ると、僕の甘エビは青物(〆鯖・サンマ)と交換されるのでした。
そんなエビ好きな妻が、珍しく冷凍食材売り場で、冷凍のむきエビを見つけ
『このエビでカレー作って!』
と頼んできました。
そう、シーフードカレーでは無く、100%エビだけのエビカレーです。ま、野菜はFPで刻んで入れますけどね(笑)。
エビって煮込むと結構大きさが小さくなっちゃうので、申し訳程度しか入れないと何のカレーなのか分からなくなっちゃうので、こんなに入れたら贅沢だよね?ってくらい入れることにしています。
それでも1000円分エビを入れれば、かなりエビ感が強めになります。夫婦2人分ですしね。
さて、昨日の夕食後、カレーを作ってしまおうかと野菜室を確認。あれ?玉ねぎが1個しかありませんよ?
『ねぇお姉さん、玉ねぎが1個しかないんですが・・・』
『それは無いわぁ~人参要らないけど玉ねぎはもっと必要だよ』
『ということは、明日にでも買ってこないと作れないね』
『それじゃ、明日の会社帰りに買ってこよう!ついでにクリーニング取りに行こう』
エビチリ、ズッキーニのエビとガリバタ炒め、小屋の七輪で焼く赤エビ、ともかくエビなんです(笑)。
そういえば最近、甘エビ丼食べに行ってないなぁ~。羽幌のお店は有名になりすぎて混んでるから、今度余市のお店にでも行ってこよう。
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