具沢山
今年は畑のジャガイモの出来も良く、いつもより大ぶりなジャガイモたちがたくさん獲れました。
そして、ほんの一部ですが我が家にもジャガイモを持ってきています、妻がね。どこに置いてあるかというと、ベランダにプラスチック製の箱に入れて屋外保管。
そんなところに置いちゃうと、在庫の確認とか忘れて、最終的に痛めちゃうことになるので、何とか積極的に使っていきたい今日この頃。
でも、カレーにジャガイモを入れることを嫌う妻ですから、何か他のもので消費しなくてはなりません。
そこで最近よく作ってる料理が、具沢山味噌汁です。妻に言わせると、もう味噌汁の領域を超えて、メインのおかずになると言われています(笑)。
ジャガイモ・ニンジン・白菜はマスト、そこに豆腐やつみれを入れ、味噌を入れた後に少しだけおろし生姜を入れます。
つみれは夕方に売れ残ったお買い得シール付きを使用するので、コスパ的にはかなりいい感じです。
あくまでも味噌汁として作ってるのですが、妻は具が多いので、ジャガイモを多めにしたらご飯要らないくらいお腹いっぱいになると言ってます。
特につみれを入れることで良い出汁が出るようで、妻もかなりお気に入りのようです。白菜も安く手に入る季節ですし、生姜が入って体も温まるし、この季節は風邪予防にも良い一品だと思います。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます