朝から煮魚は変ですか?
先日土曜の買い出しの時、生ホッケが安かったので何となくゲット。そういえば最近魚食べてないなぁと思ってたので丁度良かった。
でね、その次の日、日曜なんですが、妻は珍しく畑に行かない日だったので、いつもより寝坊を楽しんでたんですが、お尻がアレでヒッキー生活が続いている僕は、まぁいつも通りに目が覚める訳です。
居間に出てきてネコズに餌を足してね、それじゃそろそろ人間の餌もと考える訳ですよ。そして冷蔵庫開けて中を確認すると、チルド室に昨日買った生ホッケがあったので、これは先に煮付けてしまいましょうと。
ちょうど臭み取り用の生姜も買ってあったので、半分は冷凍保存しなくちゃならないし、先に半分使っちゃったほうが都合が良いですからね。
沸騰したところに切り分けたホッケを2匹分ドサッと入れて、落し蓋をしてしばし煮るだけ。その間に玉ねぎの味噌汁も隣で作っていると、キッチン周りはガチ和食の匂いに包まれます。
ホッケも火が通ったので火を止め、味噌汁も出来上がり。そうそう、最近というか10月になってタバコが値上がったんで、頭にきてタバコ辞めたんですよ(笑)。
そうするとね、この食事を作った後の一服とか無いんですよ、当然ですけど。となると、一度ソファーに座ってテレビを見て、身体が無条件にタバコを探すモードになるけど、当然タバコはありませんし灰皿も撤去してある。
で、一服しようと思って出来ない時間、あれ、みんなどうしてるんでしょうね?(笑)。もう何十年も喫煙し続けてきたので、時間というか手持無沙汰というか・・・仕方ないので朝ご飯を食べてしまおうと準備してると、妻が起きてきました。
『良い匂いするけど何作ったの?』
『ホッケの煮付けと玉ねぎの味噌汁』
『え?朝からホッケ煮たの?』
『うん、別に朝から魚を煮るのは変じゃないんじゃない?』
『一般的にはそうかも知れないけど、私んちなら考えられない(笑)』
『そういうもんかね?』
『焼き鮭とかなら全然あるけど、魚を煮るのは流石に無いわぁ』
『本当は昨日のうちに煮付ければ良かったんだけど、なんとなく面倒だったんで今日にしようと思ってさ。どうせなら新鮮なうちに煮ちゃった方が良いからね』
『ざ・和食って感じの匂いだね』
『おかずもあとは大根ばっぱだから、煮魚付きは豪華でしょ?(笑)』
二度寝すると思ってた妻は、結局顔を洗ってそのまま朝ご飯を食べることにしたようです。で、朝からホッケの煮付けを食べてますが?(笑)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます