これもタンパク質

 そんなカレーと味噌炒め用の挽肉を買いに行ったとき、半額でつい2つも買ってしまったカツオのたたき。


 この日はご飯の準備をしていなかったので、なんならご飯の代わりにカツオのたたきでお腹いっぱいにすれば良いやと買ったもの。

 部屋にスーパーでおにぎり2つ買うなら、同じような値段になりますしね。


 カレーと炒め物が完成したら、今度は玉ねぎをスライサーでスライスしておき、ニンニクを包丁で薄切りにし、おろし生姜を用意してあとはカツオを切るだけ。

 大皿に玉ねぎ1個分のスライスを敷き、その上にカツオのたたきをどっさり乗せ、さらに味ぽんマイルドをジャバっと掛けます(笑)。

 見た目にカイワレ大根とかあればより映えるのでしょうが、SNSとかにあげる訳じゃないので、そのまま頂きました。そういえば、今年初めてのカツオかもしれないですね。

 ニンニクとおろし生姜を乗せ、玉ねぎと一緒に口に入れると、赤身の淡白な魚ですが、パンチが効いてとても美味しいです。


 ご飯代わりの1品だったので、ほぼ1人で平らげました(汗)。いつも筋トレサラダとして、キャベツの千切りと鶏ささみを食べているのですが、たまにはこういう魚介系も良いですし、何と言っても動物性タンパク質もたくさん摂れて一石二鳥なメニューです。

 例年北海道では、そろそろ秋鮭や生イクラ、生サンマの季節なのですが、今年も漁の方が思わしくない様で、売られていてもまだまだ手が出る値段にはなってません(汗)。

 代わりに大量にハマチが揚がってるようですが、なぜか店頭では見かけないんですよねぇ。


 北海道には梅雨が無いと言われてきてましたが、ここ数年梅雨のような雨も降りますし、気温も昔に比べ高い日も多く、さらに降雪量も減ってきてることを考えると、温暖化の影響なのか、それとも地球規模の周期なのかは分かりませんが、日本全体の気候が温暖な方向に動いてるのかもしれません。

 そうなると、食べるものも徐々に変わっていくのかもしれませんね。

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