発掘されたズッキーニ
妻が野菜室の整理をしていたら、底の方から巨大化ズッキーニ1本が出てきました(汗)。
そんなわけで
『今日ズッキーニ入り野菜カレー作ってくれない?』
『いいよ。海鮮?それとも挽肉?』
『ナスも入れたいから、挽肉で』
『ナスはあとどれくらい残ってるの?』
『冷蔵庫に一袋と、バルコニーにも同じくらいある』
『流石にナス全部はカレーに入れれないから、カレーに入らな分は味噌炒めにしよう』
最近、味噌炒めに生姜と挽肉入れるのがマイブームです(笑)。ちょっとは脂質やらタンパク質も摂らないとね。それに僕はカレー好きだから毎日カレーでも良いんだけど妻は絶対飽きるんで、そういう時に和風の料理があると飽きずに食べれるし。まぁどっちにせよ、ナスなんですけどね(汗)。
そんなわけで、買い出ししにスーパーへ。サザエさんの時間だったから、スーパーも空いてて買いやすい。バナナ切れだったからまずバナナをカゴに入れ、お肉コーナーへ行く途中の鮮魚売り場で、真空パックになったカツオのたたきが半額に!
これから大量の野菜カレーとナスの味噌炒め作るってのに、晩御飯はカツオのたたきに変更!
ま、さっそく帰宅後調理に掛かります。まずは野菜カレーから。今期はキャベツが僕の筋トレサラダ分しかないので、玉ねぎに代役を担ってもらおうと中玉4個をFPでみじん切りにして、ズッキーニとナスをどっさり入れ、あとは煮るだけ。
その横で、今度はナスの味噌炒めをフライパンで作っていきます。ナスとピーマンを挽肉と一緒に炒めて、あらかじめ作った生姜たっぷり調味味噌を入れ炒めます。
ほどんど材料が同じカレーと炒め物、でも香りが完全に洋風と和風で、これなら交互に食べれば飽きないはず。
味噌炒めが完成したころに、カレーも良い感じに煮込まれたので、あとはルーを入れるだけ。今回はカレーに慣熟トマトも大2玉入っているので、見た目の色が明るい感じになりました。
これで今年のズッキーニは完全に消費したことになります。そして最後まで苦い(毒性?)ズッキーニは出来ませんでした。
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