無限ピーマン
今年はあまり収穫量が無いと思っていたピーマン、ここにきて巻き返しが凄いです(汗)。
妻の作っているピーマンは、1株ダメになってしまったのでそれほどでも無いのですが、義父ちゃんのピーマンが大豊作。実家じゃ食べきれないから、こっちのピーマンも採って行けと。
義父ちゃんのピーマン畑は、去年から新しく耕した畑に作られていて、土の違いか作りての問題か、妻のピーマンは一般的な大きさなのに、義父ちゃんのピーマン、長さが手のひらくらいあり、実も厚くて立派なんですよ。
畑から帰ってきた妻が、大量のピーマンを持って帰って
『父ちゃんのピーマンも持っていけと言われて、こんなにあるんだけけど・・・まだ畑にたくさんん
そういうと、大きめのビニール袋にパンパンに詰められた立派なピーマンたち。これは無限ピーマンにでもしようと考えました。
無限ピーマンのレシピは色々あるようですが、我が家ではベーコンを使っています。まずはベーコンを切りフライパンでじっくりカリカリに焼いていきます。
その間に大量のピーマンを千切りにしておき、良い感じにベーコンの脂が出たところでピーマンを投入、塩コショウ、そして丸鳥ガラスープで味を調えたら完成です。
で、一生懸命にピーマンを切っていると妻が
『え?それ全部切って入れるの?』
『うん、そのつもり。これでも少ないくらいかも?』
『そんなことある?』
まぁ大きめのザルに山盛り刻んだピーマンを見れば、そう思うかもしれませんが、これは鮮度の良いパリパリのピーマンですから、火が入ればある程度しんなりするので、思ったほどの量にならないんすよね。
30cmの深めのフライパンに山盛りで炒めていいくと、完成時点では蓋が閉まる程度の量に変わります。
そして、完成した無限ピーマンを大きな器に一気に入れ食卓へ。夫婦2人でパクパク食べてるうちに
『あれ?これ全部食べちゃうかもしれない(笑)』
『でしょ?だから、もっとたくさんピーマン持ってきても大丈夫だよ』
『うん、これ好きだから今度たくさん採ってくるね!』
この料理は簡単なんですけど、大量のピーマンを刻むのが面倒なんですよねぇ(汗)。まぁこれはこれで、贅沢な悩みなんでしょうね。
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