和風パスタ
夏になると、朝米を研いで炊飯器の予約を帰宅時間にセットしたまま、米を水に浸けておくのが嫌いな妻です。
時間に余裕があれば、家に帰ってからお米の準備をしても良いのですが、筋トレ日で無くとも出来れば20時前には食事を終えてしまいたい僕。
そうなると、麺類に頼るわけですが、一番手っ取り早いのがパスタです。ちなみにウチでは1.4mmの早ゆで5分タイプを使っているので、あっという間に茹で上がります。
で、素のパスタだけでは食べられないので、何かしらソースなり味付けが必要となりますが、この時期は断然和風パスタ。
和風パスタにも色々ありますが、ウチの畑で大根も採れるので、大根おろしとツナを醤油で食べることが多いです。
さらにここに、ナスとシシトウの揚げびたしをプラスすることで、より一層和風感が上がります。
この食べ方だと、素麺でも蕎麦でもうどんでも、どんな麺にでも合いますから、気分次第で麺を変えてます。
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