和風パスタ

 夏になると、朝米を研いで炊飯器の予約を帰宅時間にセットしたまま、米を水に浸けておくのが嫌いな妻です。


 時間に余裕があれば、家に帰ってからお米の準備をしても良いのですが、筋トレ日で無くとも出来れば20時前には食事を終えてしまいたい僕。

 そうなると、麺類に頼るわけですが、一番手っ取り早いのがパスタです。ちなみにウチでは1.4mmの早ゆで5分タイプを使っているので、あっという間に茹で上がります。

 で、素のパスタだけでは食べられないので、何かしらソースなり味付けが必要となりますが、この時期は断然和風パスタ。

 和風パスタにも色々ありますが、ウチの畑で大根も採れるので、大根おろしとツナを醤油で食べることが多いです。

 さらにここに、ナスとシシトウの揚げびたしをプラスすることで、より一層和風感が上がります。

 この食べ方だと、素麺でも蕎麦でもうどんでも、どんな麺にでも合いますから、気分次第で麺を変えてます。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る