別にいいじゃん
昨日の晩御飯は、前日夜からホッケの開きを焼く予定でした。大根もあるし、あとは豆腐と長ねぎの味噌汁でも作れば、あとは何とかなるでしょう。
そんなわけで、妻は朝からお米を研いでました。冷蔵庫には1食分しかご飯が残っていないからなんですが、ウチに帰ってから予定通り味噌汁作って、ホッケを焼き始めました。
そのときから何となく違和感はありました。
その違和感が何なのか分からないうちにサラダが完成したので、いつも通り先に食べ始めます。サラダを食べ終えると、これもいつも通り妻が化粧を落として居間にやってきます。
ちょうどホッケも焼けてきて、いい匂いが漂い始めてたので
『あ、ホッケの匂いだ』
『うん、予定通り焼いてるからあとは裏返して完成だよ』
『昨日は餃子だったから、和食が食べたいと思って・・・あっ!』
『どうした?』(この時点でご飯炊き忘れたんだろうなとは思った)
慌てて冷蔵庫の中を探し回る妻。
『やっちゃった・・・』
『炊き忘れ?』
『うん、何となくいつもの場所(調理スペース)に置いておくのが邪魔だから、こっちに置いたんだけど、すっかりスイッチ入れるの忘れてた』
『ご飯全然無いの?』
『1人分だけある・・・私はカップラーメンでも食べるから、お兄さんご飯食べて良いよ』
『レンチンご飯も無いの?』
『この前最後の食べちゃった』
『それなら僕はパスタでも茹でるから、お姉さんご飯食べて良いよ』
『え、お兄さんがご飯食べても良いよ』
『いや、パスタなら10分も掛からないで茹で上がるから大丈夫』
『それじゃ、ありがたくご飯頂きます』
最近お湯を沸かすのに、電子ケトルを使った方が早いことが判明したので、鍋には電子ケトルが800ml(これがMax)沸かす短時間で沸騰できる量(300mlくらい?)の水を入れ同時に加熱スタートすると、1リットルの水が最短時間で沸騰させることが出来ます。時間にして約2分、そこから茹で時間7分のパスタを茹でて、本当に10分程度でパスタが茹で上がります。
茹で上がったパスタを、さっきサラダを食べてた皿に移し、そのままテーブルに持っていきます。
『何パスタのするの?』
『え?ホッケパスタだよ』
『ホッケでパスタ食べるの?』
『幸いにも大根おろしもあるし、和風アンチョビパスタ風だと思えば(笑)』
『お兄さんが美味しいならそれでいいけど』
『ホッケは半身づつ食べれるから、残った半分の身をこうやってパスタに乗せて、と』
この時点で妻の眉毛はハの字である。
『あとは大根おろしを汁ごと掛けて、お醤油掛けて完成っと』
『まぁ、言われればそれっぽく見えるね(笑)』
『しかもだよ、熱々のパスタに大根おろしを入れることで、猫舌の僕でもすぐに食べれる温度になるというオマケつき』
『あ、パスタに味噌汁・・・飲む?』
『あ、自分の分持ってくるの忘れてた、よそってくれる?』
『パスタに・・・味噌汁・・・』
『そんなに変じゃないと思うけど、和風具材だし』
『ま、好きなら良いんだ(笑)』
『こう考えてみよう、この麺はパスタじゃなく、太めの更科蕎麦だと、白くて断面丸いけど蕎麦と思うんだよ』
『・・・無理』
過去のエッセイにも書きましたが、僕は色々作るけどあまり型というか、こだわりがないので、ホッケにパスタでも全然気になりません(笑)。
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