卵
昔からの物価の優等生として卵が挙げられますが、みなさんは卵をたくさん食べてますか?
一昔前は、卵(黄身)はコレステロール値が高いから、食べ過ぎない方が良いとか言われていましたが、現在の研究などではあまり上限を気にしなくても良いという話しもあります。
物価の優等生ですからお財布に優しいので、良くスーパーなどの目玉商品として、数量限定〇〇〇個(パック)が、100円とかそれ以下だったり、栄養価を考えるとかなりお買い得です。
トップバリュが出来るまでは、歩いて行ける近所のスーパーは、開店数分前から並ばないと、すぐに売り切れていたものですが、競合店が出来たことにより、最近では開店1時間後に行っても、まだ残ってたり。
妻は良く日曜日にいつも通り起き、この特売卵を何パックか買って来ます。さらにその後実家に行ったとき、実家近くのスーパーでも特売卵が残ていれば追加で買ってきたりもします。
そういうわけで、我が家の冷蔵庫には平均して20個前後の卵が常にある状態ですので、ここは積極的に使っていきたいところです。
朝食がパンの場合、目玉焼きを作りますが、妻は1個僕は2個と決まっています。ただ焼き方に多少の好みがあるので、妻が焼く場合は黄身が固め、なんならご丁寧に両面焼きとなりますが、僕は半熟が好きなので僕が作るとすべて半熟となります(笑)。
あと、在庫がダブついてくるとゆで卵にしちゃいますが、なぜか妻はゆで卵の場合半熟が好きらしいので、固ゆでになってしまった場合は『失敗した~』と言ってます。
最近毎日のように作る味噌汁、これにも良く卵を使います。味噌汁の出来上がり直前に溶き卵を落とし、ふんわりした感じに仕上げると、単なるキャベツの味噌汁も1レベルグレードアップします(笑)。
相性が良い味噌汁は、具が野菜の単品のものですね。もやし、キャベツ、玉ねぎ等々、イソフラボンと野菜の他、タンパク質も摂れるので、ちょっと栄養が偏ってるなと思ってるときなど、もってこいのアレンジです。
ちなみに筋トレで必要な栄養はタンパク質ですので、茹で卵1個でタンパク質10gとなり、プロテインドリンク1回分の約半分が取れますし、筋トレ中は1日に体重1kgに対し2g程度のタンパク質を摂るのが良いとされてます。これで計算すると、僕の場合はどう考えても100g/日以上摂取しなければならないのですが、毎日ささみを4本食べて40g、プロテインドリンクで20g、お昼のプロテインバーで20gと、他の食材からもタンパク質が摂れるとしても、中々理想の量は摂取出来ないので、補う意味でも卵は手軽で安くて都合が良いんです。
そういう意味では、筋トレの見方とも言えますね(笑)。
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