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2020年1月22日 22:16
うちは基本はペティナイフです。時々、大きい包丁です(キャベツ千切りとか)まな板は、うちは今は小さいのにしてます。洗うのがラクな方がおトク、という考えです。調理台きれいにするのは、全然手間とは感じません(私の場合ですが)そもそも、切ったあとまな板を洗うのが大変な食材は、まな板すら使いません(汗)捨ててもいい厚紙(お菓子の箱とか)の裏を使って切って、そのまま捨てます。でも、料理研究家の方で、大きなまな板を勧めてる方がいました。すべてをその上でやる、くらいなことを言ってました。料理上手な方は、そういう考えなのかなぁと思います(笑)
作者からの返信
僕は刃渡りが必要とか、力がいるものは大きい包丁ですね。長ねぎ輪切りとかは、力の入れ方で大きい包丁です・・・なんか無意識に使い分けてる気がしてきた(笑)妻が大きいまな板嫌うのは、水切り容器を占領するからみたいです(汗)中くらいのまな板でキャベツ千切りすると、散らかって勿体なので、それをお皿に戻すのが面倒なんですよねぇ(笑)
うちは基本はペティナイフです。
時々、大きい包丁です(キャベツ千切りとか)
まな板は、うちは今は小さいのにしてます。
洗うのがラクな方がおトク、という考えです。
調理台きれいにするのは、全然手間とは感じません(私の場合ですが)
そもそも、切ったあとまな板を洗うのが大変な食材は、まな板すら使いません(汗)
捨ててもいい厚紙(お菓子の箱とか)の裏を使って切って、そのまま捨てます。
でも、料理研究家の方で、大きなまな板を勧めてる方がいました。
すべてをその上でやる、くらいなことを言ってました。
料理上手な方は、そういう考えなのかなぁと思います(笑)
作者からの返信
僕は刃渡りが必要とか、力がいるものは大きい包丁ですね。
長ねぎ輪切りとかは、力の入れ方で大きい包丁です・・・なんか無意識に使い分けてる気がしてきた(笑)
妻が大きいまな板嫌うのは、水切り容器を占領するからみたいです(汗)
中くらいのまな板でキャベツ千切りすると、散らかって勿体なので、それをお皿に戻すのが面倒なんですよねぇ(笑)