郷土料理だったのか

 みなさんは「切り込みきりこみ」という料理を知ってますか?


 一応、切り込みきりこみのことを書く前に、変なこと書けないのでネットで調べてみると、「北海道・東北地方に伝わる郷土料理」とあるじゃないですか!

 てっきり全国区だと思ってたので、調べておいて良かったです(汗)。


 切り込みは自分で作ることが無いので、レシピとかどんな見た目かとかは、ネット上の情報に任せるとして、僕はこの切り込みが大好きなんです!!!

 ちなみに妻は食べれません(笑)。まぁ見た目と魚が材料って言うのがあるので、結構好き嫌いが分かれる料理かもしれませんね。

 ここまで書いておいて、もしかしたらと思ったら「飯寿司いずし」も郷土料理でした。

(飯寿司を知らない人もネットで調べてみてね)

 今でも飯寿司を手作りしてる人が少なからずいるので、もしかしたら自家製切り込みを作ってる人も居るのかな?最近は鰊も店頭に並ぶようになり、材料は手に入れやすくなりましたからね。


 さて、どのくらい好きかというと、僕は切り込みだけあれば、ご飯何杯でも食べれます(今はダイエットで我慢してますけど)し、サラダ用のキャベツの千切りと一緒に食べれば、ドレッシングも要りません。

 切り込みも飯寿司も、共通点は「麹」ですが、そういえば三升漬けさんしょうづけも麹を使うし、最近は塩麴で鶏もも肉を焼いたりと、基本的に麹が好きなんだと思います(笑)。


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