秋野菜にシフト

 この前作ったシーフードカレーで、今年最後のズッキーニをすべて使い切りました。トマトはまだ残っていますが、これは毎日消費されているので時間の問題で亡くなります。

 この辺で夏野菜は終わりになり、いよいよ秋野菜にシフトしてきます。


 そんなわけで、秋野菜第1号の南瓜が着弾中です。

 野菜作りあるあるですが、自分で作ってる野菜と同じ種類を作ってる人から、野菜を貰うことは良くあるようで


『これ、ウチで作ってる〇〇という品種のだけど食べてみて』


と、お互い同じ野菜を交換し合う光景はよく目にしますが、義父ちゃんの相手は趣味ではなくガチの農家さんがほとんど(笑)。

 趣味で作ってるものと商売で作っている物の差はやはりあって、実際見た目も立派で味も美味しいです。


 そんな中、妻がウチで作っている南瓜とあまり見かけない形の南瓜を持って帰ってきました。


『あれ?玄関に置いてあるラグビーボールみたいな南瓜、あんなの作ってたっけ?』

『あーあれは、〇〇さんから貰ったやつ』

『そう・・・でも南瓜作ってるのに南瓜貰ってくるとは』

『そうだけど、流石に断れないよ』

『問題は食べきれるかだな』

『大丈夫、南瓜は私が作ってみるから』

『ほほう、流石南瓜好き。まかせるよ』


 さっそく南瓜の煮つけ、南瓜サラダ、南瓜の味噌汁・・・妻が珍しく張りきって作った南瓜料理の数々、いっぺんに出てきますから、テーブルの上は今までの緑色から一気に真っ黄色に(笑)。


『作ったねぇ~』

『うん、でもまだ倍は残ってるんだ』

『痛まないうちに使わないとね』


 さて今度の三連休のどこかで、妻に人気の南瓜のスープと白玉粉が残ってたので、南瓜餅でも作りますかねぇ。

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