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2019年9月22日 19:09
おぉ、アレっていうのは、いくらのしょうゆ漬けでしたか?いいなぁ、うちでも作りたい。ちなみに、ぬるま湯でばらしたいくらは、そのあとどうするのですか?さらに洗ったりするんですか?
作者からの返信
ということで、いくらの醤油漬けでした。炊事担当になってから毎年必ず作ってるんですが、流石去年はね(汗)ばらしたいくらは、水を切ってそのまま味付けですよ~白っぽくなったいくらは、ぬるま湯によって蛋白質が少し変質してるんだと思うのですが塩分を含んだ調味料が入ることで、浸透圧とか何やら難しい原理で、また透明になるようです(笑)
おぉ、アレっていうのは、いくらのしょうゆ漬けでしたか?
いいなぁ、うちでも作りたい。
ちなみに、ぬるま湯でばらしたいくらは、そのあとどうするのですか?
さらに洗ったりするんですか?
作者からの返信
ということで、いくらの醤油漬けでした。
炊事担当になってから毎年必ず作ってるんですが、
流石去年はね(汗)
ばらしたいくらは、水を切ってそのまま味付けですよ~
白っぽくなったいくらは、ぬるま湯によって
蛋白質が少し変質してるんだと思うのですが
塩分を含んだ調味料が入ることで、浸透圧とか
何やら難しい原理で、また透明になるようです(笑)