食べごろ
いやぁ、すっかり公開日設定を間違えて、今日(本来の)の分を過去に同時に公開してしまって、今これを書いてるわけです。でもまぁ、僕のエッセイは、それほど連続性がないブログ的なものですから、公開順はあまり問題では無いのですけど(笑)。
今日は筋トレ後に飲む、オリジナルプロテインドリンクに欠かせないバナナと、これから店頭に並ぶ柿のお話。
バナナは草から出来るのに果実ということで、両方とも果物ということですが、概ね店頭で売られているのは、所謂完熟の少し前のものが殆どでしょう。まぁ他の果実もほとんど同じでしょう。
それでも売れ残り、店頭で完熟または完熟を少し過ぎてしまったものは、僕が大好きなシールが張られたりするわけです。
僕の世代だと、子供のころにバナナを食べれるのは入院したり、何か特別な日でなければ中々無かったものですが、今や簡単にしかも比較的お安く手に入る時代になりましたね。最近では皮ごと食べれるバナナが出来たとか、ですがお値段が(汗)。
僕は普通にフィリピン産の大量に安売りさせているもので十分、というかそれが好きなのですが、バナナも完熟しシュガースポットが出るまでは、実も少し硬めで甘さも控えめな感じなので、100均で買ってきたバナナ吊るしでシュガースポットが出るまで吊るしておいて、そのあと一口大に切って冷凍しておきます。
柿も同じで、流石に吊るしときませんが、ごつごつと硬い状態から、少し実が柔らかくなるまで野菜室で眠ってもらい、完熟したころに食べるようにしています。
対して妻は、完熟前の硬い(完熟に比べて)状態が好きで、逆に完熟したものは食べたがりません。あのゴリゴリする感じが良いのだとか・・・
まぁ柿の熟したのは皮が剥き難いというのもあるのかも知れませんが、バナナは完熟しても手で簡単に剥けるので、やはり食感の好みなんだと思います。
みなさんは、完熟まで待つ派ですか?それとも完熟少し前の食感の方が好きですか?
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