ホウレン草のおひたし
今年初めて作ったホウレン草、妻が簡単だし直ぐに出来るからと、せっせと残った種を蒔いて、今年2度目の収穫。
凄い量を採ってきたなと思ったけど、茹でちゃうとその量はグッと少なくなります。とはいえ、小さな段ボール1つ分ぐらいはあったので、おひたしもそれなりの量に。
ところで皆さんは、ホウレン草のおひたしはどうやって食べますか?
一般的にはおかか(鰹節)にお醤油でしょうか?
妻はマヨラーでは無いのですが、トマトと同じくマヨネーズを掛けて食べます。確かにマヨネーズでも全然食べれますが、好きか嫌いかと言えば、どちらかと言えばマヨネーズはちょっと(笑)
僕の中でのホウレン草のおひたしの食べ方の最上級は、生卵といてお醤油入れて、それに付けて食べることです。
でも、その食べ方は妻には無いようで、こういう譲れないちょっとした違いは夫婦を25年やってても、未だに存在します。
まぁ掛けるものですから、料理そのものをそれぞれ分けて作るほどでもないので、実質は全然問題ありません。
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