トマト嫌いと思われてた
いよいよトマトが機関銃の弾丸、いや絨毯爆撃(戦争はしらないけど)ように採れ始めました(汗)。
大きいの(普通サイズ)から中くらい、ミニトマトまで、大小さまざまなトマトが、自らの重みで土に付くくらいのトマト祭り開催です。
食卓にはヘタをとったミニトマトが必ずあがりますが、今のマンションに引っ越してくるまでは、妻に僕はトマトが嫌いなんだと思われてました。
原因は、スーパーで売ってるトマトを買ってきても、ほとんど手を付けなかったからで、好き嫌い無いって言ってたのに、トマトは苦手と勝手に思ってたらしいです。
ある日、まだ妻の実家を壊す前(今は小屋)、ミニトマトを作り始め、大量に持ち帰ったものを妻が食べてたら、僕がムシャムシャ食べてるのを見てビックリしたそうです。
『あれ?トマト嫌いなんじゃ無いの?』
『いや、嫌いじゃないよ』
『だって、いつもトマト食べないよね?』
『あー、お店で売ってるトマト美味しく無いんだもん』
『えー!美味しいよ?』
『美味しくないと言ったら農家さんに怒られるか・・・正確には味が薄いのかな』
『そうかな?』
『全体が色づいていて形も良いし、皮も薄いけどさ・・・こう、トマトっぽい味というか(笑)』
『畑で採れたのは皮も厚いし、酸っぱくないよ』
『それがトマトでしょ?種の部分の酸味と実の部分の甘味、畑で採れたのはこれぞトマトって感じの味がするから美味しいよ』
むかし自分ちの家庭菜園でもトマトを作ってたことがあって、学校帰りに1つもいで水洗いしてそのまま食べるみたいなことしてたから、その時の味がトマトと刷り込まれてるんでしょうね。
もっと小さいころは、酸味を消すのに砂糖かけて食べたり、兎も角トマトは酸っぱいものとして認識されてるみたいです。
ところでみなさんは、トマトを生で食べるとき、トマトに何か掛けて食べますか?
僕は何もつけずにそのままトマトを食べるんですが、妻はよくマヨネーズを掛けて食べます。
一時期、僕がBMI値が軽度肥満(今は標準ですよー)だったころ、まぁ一般的に言われるマヨラーだったのですが、それでもトマトにマヨネーズは無しと思ってました(笑)。
トマト自体が、サラダの一部として入っていた場合は、ドレッシングなど掛かりますが、トマト単体はそのままでというスタイルです。
どうしても何か掛けるとしたら、オリーブオイルと粉チーズとか、そういう意味ではシーザーサラダのドレッシングとかは合いそうな気がしますね。
料理の具材として、お醤油系と意外と合うと書いたことがあると思うので、和風のドレッシングなんかも合うかも知れませんが、トマト自体に旨味がギュッとあるので、普段の食事ではやっぱりそのままかなぁ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます