このエピソードを読む
2019年9月16日 14:21
あ、おからパウダー、知ってます!って、まだ使ったことはないですが、うちにホームベーカリーがあるので、いつかおからパウダーを小麦粉に混ぜたりしてみようとか、ホットケーキミックスに入れてみようとか(きな粉はよく入れたりするので)、思っていました。お料理に使う時は、どんな塩梅なのでしょうね。結局は、私もそこは答えられない……(笑)
作者からの返信
普通お菓子やパンなどに使うと思うんですが炒ってあるということは、確かにおから煮にも使えるはずですよね。乾燥してるものって、ヒジキや切り干し大根など水を吸うとメチャメチャ嵩が増えるじゃないですか?(笑)何れも乾燥した材料でレシピの分量が書かれてることが殆どですが、おから煮はあまり乾煎り後のおからの分量で書かれてませんしね(汗)秋はお菓子を作ることも増えますが、おからパウダー使うものは無さそうです(笑)
あ、おからパウダー、知ってます!
って、まだ使ったことはないですが、
うちにホームベーカリーがあるので、
いつかおからパウダーを小麦粉に混ぜたりしてみようとか、
ホットケーキミックスに入れてみようとか(きな粉はよく入れたりするので)、
思っていました。
お料理に使う時は、どんな塩梅なのでしょうね。
結局は、私もそこは答えられない……(笑)
作者からの返信
普通お菓子やパンなどに使うと思うんですが
炒ってあるということは、確かにおから煮にも使えるはずですよね。
乾燥してるものって、ヒジキや切り干し大根など
水を吸うとメチャメチャ嵩が増えるじゃないですか?(笑)
何れも乾燥した材料でレシピの分量が書かれてることが
殆どですが、おから煮はあまり乾煎り後のおからの分量で
書かれてませんしね(汗)
秋はお菓子を作ることも増えますが、おからパウダー使うものは
無さそうです(笑)