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2019年8月27日 10:19
おはようございます。トマトですね。小さいころはお砂糖でした。これ、けっこう驚かれるんですけど、おじさんもそうだったんですね!その後、叔母がお醤油をかけてるのを見てマネしてみたり。それがマヨネーズになったのはずいぶん大人になってからです。同じく、ドレッシングはかかってしまっていても気にせず食べますが、あえてかけようとは思いません。今のトマトは、そのままでもおいしいですよね。確かに、時々、味の薄いのありますけど(笑)母の実家でトマトを植えていて、私も直もぎで食べたりしてましたが、その時の印象は「青くさい」でした。きっと、もぎ時の見極めができてなかったんですね??
作者からの返信
昔(かなり昔ですが)のトマトって、皮や果肉部分が厚くて種の部分の酸味が強かったような気がします。トマト=酸っぱいだったので、子供のころは砂糖一択でしたね(笑)大人になるとカプレーゼなるお洒落な料理(?)なんかも知ってチーズと合うんだなと思ったり、とはいえイタリアントマトと和種のトマトでは味が違うから、酸味が足りなかったり(今の和種は酸味より甘みが強くて食べやすいかもしれないけど)と同じトマトでも違うもんなんだなぁと思うようになったり。確かに青臭いのもありましたね。今でもトマトをもいでるときにはあの青臭さはしてるんですが、実はそんなに青臭く無いですね。もぎ時・・・昔は多少青くても無ければ捥いで食べてましたからね(笑)
おはようございます。
トマトですね。
小さいころはお砂糖でした。
これ、けっこう驚かれるんですけど、おじさんもそうだったんですね!
その後、叔母がお醤油をかけてるのを見てマネしてみたり。
それがマヨネーズになったのはずいぶん大人になってからです。
同じく、ドレッシングはかかってしまっていても気にせず食べますが、
あえてかけようとは思いません。
今のトマトは、そのままでもおいしいですよね。
確かに、時々、味の薄いのありますけど(笑)
母の実家でトマトを植えていて、私も直もぎで食べたりしてましたが、
その時の印象は「青くさい」でした。
きっと、もぎ時の見極めができてなかったんですね??
作者からの返信
昔(かなり昔ですが)のトマトって、皮や果肉部分が厚くて
種の部分の酸味が強かったような気がします。
トマト=酸っぱいだったので、子供のころは砂糖一択でしたね(笑)
大人になるとカプレーゼなるお洒落な料理(?)なんかも知って
チーズと合うんだなと思ったり、とはいえイタリアントマトと
和種のトマトでは味が違うから、酸味が足りなかったり(今の和種は
酸味より甘みが強くて食べやすいかもしれないけど)と
同じトマトでも違うもんなんだなぁと思うようになったり。
確かに青臭いのもありましたね。今でもトマトをもいでるときには
あの青臭さはしてるんですが、実はそんなに青臭く無いですね。
もぎ時・・・昔は多少青くても無ければ捥いで食べてましたからね(笑)