アイスカレー
前に僕が作るカレーは、大量の野菜(玉ねぎ・セロリ・ニンジン・キャベツ)をフードプロセッサーで細かくし、野菜の水分でとろみを付けると書いたことがあると思います。
具はシーフード(エビ・ムール貝・シーフードミックスなど)が多いのですが、そのお陰でとろみがあってもくどくないカレーになることは、前に書いた通りです。
肉(鶏・豚・牛)のようにお肉から出る脂質も無いですし、胃に持たれにくいカレーなので、これなら冷たいままでも食べれるのではと思い試してみました。まぁカレーを温めるのが面倒くさいとも言いますが(笑)
僕の場合猫舌なので、なんならご飯すら冷蔵庫で冷やしたままのご飯でも良いのですが、もしカレーがくどかったらと思い、人肌弱程度でレンチンしときましたよ。
そのあまり温かくない、むしろ冷えたご飯に、冷蔵庫に鍋ごといれて冷蔵してたカレーをお玉でドン!福神漬けを添えて食べてみました。
その光景を見ていた妻は
『ご飯もカレーも冷たいままなの?』
猫舌の僕をいつも憐れむような眼差しで見ていても、流石に突っ込んできます。
しかし、カレーをお玉ですくった瞬間
『勝ったな・・・(ニヤリ)』
思った通り、脂質の少ないカレーですので、冷蔵庫でキンキンに冷えてても、ルーが重たく固まることも無く、ある程度サラサラの状態ですから、その時点で食べずとも勝利を確信しました!(なんのだ?)
野菜のうまみとシーフードからでる出汁が、濃厚な冷静スープのような(言い過ぎですが)感じで、まさにアイスカレーと言える一品でした(無理矢理感ハンパないですけどね)。
ここ最近、というか近年言った方が良いのか、北海道の夏もかなり暑くなってきています。僕の場合、夏バテで食欲落ちるくらいがダイエットに良いのですが、筋トレするにも栄養は必要なので、このアイスカレーならアイスカレーパスタとかにもできますし、暑い部屋の中でガスを使わなくて良いのも助かります。
いや、お前、レンチンすればカレーだって熱を出さずに温められるだろうとか、そういう突っ込みはあえて言わずに、ほら、レンジも使わないから、エ、エコ、そう何て言ってもエコですからっ!ほらそこ!ズボラとか言わないのっ!(笑)
ちなみに妻は、カレールーもご飯もチンチンに温めて食べますよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます