思い出の味

 あまりにも昔のことで、初めて食べさせられたときが何時だったかは詳しく覚えていませんが、子供のころから鶏レバーのカレー風味炒めのようなものを食べてました。何となくソールフード的な位置かな。

 きっとこれ、安くて栄養のある鶏レバーを、何とか子供に食べさせたくて母ちゃんが作ってくれた料理だと思うんですが、ときたま無性に食べたくなる時があります。


 作り方は超簡単で、鶏レバーを一口大に切り、熱したフライパンに油を敷き、火を通していきます。

 レバーの色が変わり火が通ってきたら、玉ねぎの5mm程度にスライスしたものを入れ一緒に炒め、塩コショウで味付けします。

 この時、コショウは少し控えめにして、玉ねぎがしんなりして全体に火が通ったら、カレー粉を少しまぶして完成です。


 僕はこれだけでご飯が食べれますが、ビールや洋酒にも合うと思います。

 鶏レバーってあまり人気が無いのか、よくスーパーで売れ残って、割引シールが貼られてる確率が高い食材のひとつで、あ!安いからコレ作ろうと思うときは、きっと体が鉄分を欲してるときなんだと思います。

 鶏レバーって、他の牛や豚のレバーに比べると、個人的には一番食べやすと思っているのですが、まぁレバーはレバー(笑)。

 何とか妻にも食べさせたくて、勧めたことはあるのですが、やはりカレー風味くらいでは、あの苦みとか食感までは覆せないようで、基本的には1人で食べてます。

 高たんぱくで低脂質、ビタミンも豊富なとても優秀な食材だとは思うんですが、なかなか思い通りにはいかないものです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る