このエピソードを読む
2019年8月5日 10:36
あります、あります!お米の炊き忘れ、よくやります!この前は、朝、夫がふたが開いててめっこ飯が炊けてる!と騒いでました。どうやら前夜にタイマーセットしたあとに、フタをちゃんとカチンと閉め切れてなかったらしく。うちの炊飯器、安いせいか、しっかり確認しないと、ギィ〜ッと静かに開いてくるんですよね。あと、うちもまとめ炊きが多く、冷凍保存して、玄米週間の時にどうしても白米がいいという時に使います。お米の硬さは好みがありますよね。私も硬め派なのですが、冷めても美味しいのは柔らかめなんですか??それは知りませんでした〜意外です!奥さまは、食品庫の整理とか炊飯器の洗い方とか見てると、几帳面できれい好きで、何より面倒くさがりじゃないのですね。見習いたいです。
作者からの返信
うちは冷凍ではなく冷蔵なので、きっと水分が飛んじゃって柔らかめ(水分多め)の方が美味しく感じるんだと思います。炊事じゃアレでも、掃除洗濯は自信を持っているようです(笑)肌着などは、折りたたむとき必ず前が内側に来るように決まってて着替えのときは当たり前のように広げていますが、こういうところ関心ではなく、感謝しないといけないですね(;^_^A
あります、あります!
お米の炊き忘れ、よくやります!
この前は、朝、夫がふたが開いててめっこ飯が炊けてる!と騒いでました。
どうやら前夜にタイマーセットしたあとに、
フタをちゃんとカチンと閉め切れてなかったらしく。
うちの炊飯器、安いせいか、しっかり確認しないと、
ギィ〜ッと静かに開いてくるんですよね。
あと、うちもまとめ炊きが多く、冷凍保存して、
玄米週間の時にどうしても白米がいいという時に使います。
お米の硬さは好みがありますよね。
私も硬め派なのですが、冷めても美味しいのは柔らかめなんですか??
それは知りませんでした〜意外です!
奥さまは、食品庫の整理とか炊飯器の洗い方とか見てると、
几帳面できれい好きで、何より面倒くさがりじゃないのですね。
見習いたいです。
作者からの返信
うちは冷凍ではなく冷蔵なので、きっと水分が飛んじゃって
柔らかめ(水分多め)の方が美味しく感じるんだと思います。
炊事じゃアレでも、掃除洗濯は自信を持っているようです(笑)
肌着などは、折りたたむとき必ず前が内側に来るように決まってて
着替えのときは当たり前のように広げていますが、こういうところ
関心ではなく、感謝しないといけないですね(;^_^A