応援コメント

七味そばもどき」への応援コメント

  • >大根を消費して長芋が在庫になるというプラマイゼロ
    ふふ、おもしろいっ

    七味そば、一度食べたことがあります!
    そうですね、七味にこだわらなければ、家でもできますよね〜
    なめことおろしを和えるの、いつもはびん詰めのを使ってましたが、
    自分でも簡単にできるのですね、今度やってみます!

    ちなみに、昨日、おじさんの書いてたのを参考にして、
    アリラン漬けを作ってみました。
    今夜、夫といただきます!
    めんつゆを割る水の量、どれに合わせるか迷ったのですが、
    かけ汁の割合にしてみたら、若干薄い感じになりました。
    次はもう少し濃いめにしてみます!

    作者からの返信

    プラマイはいつも考えますねぇ(笑)
    今年は大葉を作って大量に採れたのですが、それと食するためにノルウェーサーモンを買ってると破産します…

    アリラン漬けのつゆの濃度は、入れるキュウリの量やお好みで調整してみてください。
    この前妻が大量に作ったのですが、やはり濃度が薄く(塩分があるので浸透圧でキュウリからも水分が出ます)、大人の薄味になりました(笑)

  • 「とんでん」の七味そばが食べたくなりました。
    美味しい情報をありがとうございます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    暑さで食欲が無くなる人には、食べやすく(冷たいの)栄養も取れるので、是非機会があったらどうぞ!