なんにも作りたくない日

 1年は基本365日あるわけでして、作り置き分を考慮したとして、だいたいそのうちの半分、ざっと約180日以上は炊事してるんだろうと思います。

 普通の日、まぁ仕事があって帰りがそんなに遅くない日や、土日でも午前か午後に時間がある日は、作り置きがあったとしても、なんならもう一品作ろうか?って感じで、炊事そのものが億劫になることは殆どないのですが、年に数日くらい


『あ~今日は全然作る気起きないから、作らなくて良い?』


と正直に言います。


 もちろん妻の立場からして


『そんなのダメ!』


とか


『勿体ないから簡単で良いから何か作って』


とは、ならない訳でして、むしろ


『それじゃ、〇〇に食べにに行こうか?』

『お弁当にしよう!』


となります。


 では、少ないながらもどんな日に、作る気力が湧いてこないかというと、だいたいが前日、もしくは前日を含めた数日間に、長距離の自動車運転をした後だってことは何となく分かっています。

 長距離運転の定義は、人によってさまざまだとは思いますが、僕の場合一般道で1日300km以上、今回は往復600kmだったので、まぁまぁ長距離と言えるかな?

 今回は、前々日夕方というか夜というか、そんな時間に家を出発し、道の駅で車中泊して翌日に帰ってくる感じでした。

 3連休でしたから日曜日に戻ってきたとして、月曜日の祝日には復活してることが多いのですが、たまたま妻の親戚の49日法要がお昼からあり、昼食も仕出し屋さんの豪華なものを頂き、さらに折まで持たされたので食べるものは十分にある状態だったこともありますが。

 それにしても、冷蔵庫は今週分の食材は無く、せめて買い物くらい行けば良いのですが、買い物に行く気力すらない状態で、完全にダメ人間モードですね(笑)。


 炊事どころか筋トレさえやる気が出ず、まぁ筋トレは明日にすれば良いかと自分に言い聞かし、法事のあとはひたすら家でゴロゴロ、猫をナデナデ、テレビゲームしたりYoutube見たり・・・

 だから今日の朝ごはんも全然用意していなかったのですが、妻は前日の折の残りを、僕はお米は冷蔵庫にあたったのでレンチンして、あとはホウレン草のおひたしがあったので、在庫のショルダーベーコンに巻いてマヨネーズ付けて、非常に適当なご飯を食べて出かけてきました。


 炊事にストレスは感じていませんが、気力が無いときは思いっきりサボるということが出来るという状態が、ストレスを感じないのにも丁度良いのかもしれないと思います。

 まぁ車中泊の旅で、2人とも美味しいものを食べてきたので、質素なご飯でも満足出来てるというのもあるとは思いますが。

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