その兆し
思えば僕が炊事担当になったのは、『干物煮つけ事件』でしたが、結婚して同居を始めたときに、恐らくお母さんに持たされただろう、新品バリバリの家庭料理本を見たとき、いや、もっと前、付き合っているときに初めて手作りカレーを食べたときの野菜の角の鋭さを知った時、いやいや、さらにもっと前、そうドライブデートの時に持ってきたお弁当を食べたとき、明らかにその兆しがありました。
丁度ドライブ中の休憩タイム、小さな湖のほとりの駐車場に車を停め
『ここは専門学校のとき、下宿が近かったから良くバイクで来たんだよ』
みたいな話をしてた時、そういえばと
『お弁当作ってみたんだけど、食べる?』
彼女の初めての手作り料理に、喜ばない男はいないですよね?
おかずと小ぶりなおにぎり、おかずは卵焼きとか唐揚げとかそんな感じだったと思うけど、その小ぶりなおにぎりのインパクトが強すぎて忘れました。
おかずは小さなタッパーに1つだったので、シェアする形で車の中央に置き、アルミホイルに包まれたまん丸の可愛らしい小ぶりなおにぎりを
『はい、おにぎり』
と手渡されたとき
『うわっ!重っ!』(心の声)
感覚的にはコンビニの一般的なおにぎりの1.5倍のものを、一般的なおにぎりの2/3まで圧縮された感じです。
恐る恐るアルミホイルを開けると、綺麗に海苔が巻かれたおにぎりが出てきました。
彼女が初めての手作りお弁当ですよ?
最初っから
『なにこれ?』
などと怪訝そうな顔は出来ませんよ?
『それじゃ、いただきます!』(ゴクリ)←美味しそうの意味じゃない方(笑)
一口食べでモグモグしながら、その食べ口をじっくり観察。
予想通り、お米の粒の間の空間とか何ですか?ってくらい、ギッシリと、いやミッチリと・・・いえギュウギュウにお米たちが仲良くしてました。
これむしろ、おにぎりではなく別な料理なのではと思うくらい、初めてのおにぎりでした。
妻が心配そうにこちらを伺いながら
『どう?』
って、いやっ、どう?ってか!
『うん、美味しいよ』(味は普通のおにぎりだしね)
彼女(妻)は安心したようで、同じおにぎりを普通に食べてました。
そのおにぎりが、あと1つあるのか・・・
言えない、いや言った方が良いのか?でも言うのは今じゃないだろう。
結婚するまで、そんなに手料理を食べたわけでは無いですが、僕の中ではその丸くて可愛らしいおにぎりのことを、”ブラックホールおにぎり”と呼んでいました。
きっと、とんでもない重力に晒されたんだろうと・・・
現在、妻の握るおにぎりは、恐らく一般レベルの重力で握られていますのでご心配なく。
まぁ、その辺の話しは次回にでもしましょうか。
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