応援コメント

チャンプルー的な」への応援コメント

  • 私もチャンプル大好きです。ゴーヤも。

    何を隠そう、うちの菜園も”買ったら高いもの”を作ることを推奨していて(笑)、おくら、ズッキーニ(最近はわりと安くなった?)、ゴーヤは作ります/作ろうとします。

    ゴーヤは天候によって多少小さめにはなりますが、北海道でできます!
    チャンプルほか、漬け物?もよかったです。

    スパムって知ってはいるんですが、そんなに美味しいんですねー。
    今度見かけたら、試してみます!

    作者からの返信

    スパムを初めて食べたのは、確か妻と一緒に始めて沖縄(本島)に旅行に行ったときの、スパムおにぎりだったと思います。
    初めてみたときは、なんだこの手抜きなおにぎりは!と思ったもんですが、珍しかったから食べてみたら、なにこれ美味しいでした(笑)

    実際缶詰を買って取り出してみると、ちょっとそのままじゃ食べれないかな?的なしっとり感というか生モノ感ですが、火を入れるとなんていうか・・・そう、出汁が効いてるというか、アメリカ産なのに不思議な食べ物でした。

    見た目アメリカンですが味は日本風に感じるのは僕だけなのかな?

    ゴーヤかぁ、、、きっと食べるのが僕だけになりそうなので、今年は提案しないでおきます(;^_^A

    編集済