今年も作付け完了・・・
北海道もようやく野菜の作付けが出来る時期になってきました。
そして、今年も需要と供給を崩す、あいつが・・・
前に家庭菜園について需要と供給のことを書きましたが、供給バランスを一気に崩す一番の強者があります。
それは、驚異の成長力!”ズッキーニ”です。
そもそもは、僕が作ってみたらと言い出したんです。
なぜズッキーニ推ししたかというと、トマトもナスもジャガイモもあるんだから、あとはズッキーニでもあれば、すぐにラタトゥイユ作れるという食材としての必要性。
だって、ズッキーニって買うと結構高いですからね。
そんなわけで、失敗することも考えて、ふた株分苗を買って作ってみたのが始まり。
野菜作りの師匠は妻の父で、大概の野菜は作ったことがある、まさに師匠。
そんな義父を
『なんだこれ?』
と言わしめる、西洋野菜です。
みなさん(誰に向かって言ってる?)ズッキーニって
見た目からすると、キュウリの仲間のようにも見えますが、その葉や花を見ると南瓜ソックリなんですよ。
そんなズッキーニですが、うちの畑と相性が良いのか、そもそも育てやすいのか、毎年たくさんの実を付けてくれます。
そう、ほんとうにたくさんの・・・
普通の野菜と同じで、花が付きその下の部分が膨らんで、あのズッキーニとなるわけですが、そうですねぇ、一般的に映えたりお店に並んでたりするズッキーニの実は、だいたい20cm前後のものが多いと思います。
流石に10cmくらいだと、もう少し大きくなってから収穫しようと思うのは、南瓜のような可愛らしい黄色い花が、まだ実の先に付いてるからなのかもしれません。
あっ、そういえば、ズッキーニの花は食べれるんですよ!(食べたこと無いですが)
もう少し大きくなってから収穫しようと思うと、共働きで平日畑に行けない夫婦としては、次の週の週末まで様子を見れない訳ですが、次の週に行くと
『うぉっ!』
と声が出るほど超巨大になってたりします(ほんと!)
そうですね、大きさを例えるなら大きくて太い大根くらいか、それ以上か・・・
さて、一般サイズのズッキーニですが、切ると分かると思いますが、中にはタネも無くパッと見芋のような感じですが、この超巨大サイズになるとシッカリ種と綿の部分が存在します。やはり南瓜の仲間なんですねー。
そこまで大きくなると、煮物にした場合実が柔らかすぎて溶けたり、べちゃべちゃな感じになってしまい、カレーやラタトゥイユだといまいちズッキーニの食感を楽しめなくなります。
かといって、そのまま収穫せずに土に戻すのは勿体ない。
それに何と言っても、次々と実を付けて行くので一所懸命食べなくては破綻します(笑)
この巨大ズッキーニを食べるために、去年から導入した料理が、”エビとズッキーニのニンニクバター炒め”です。
巨大化したズッキーニは、皮が厚く実が柔らかいため、余計に皮の食感が目立つので、ピーラーでストライプ上に半分ほど皮を剥きます。
縦に真っ二つに切ったら、カレースプーンで綿の部分を取ります。
あとは1cmくらいの厚さで一口大の大きさに切り、プライパンにバターと粗みじんにしたニンニク(大量に入れた方が美味しいです)、殻を取ったエビ(なんでも良いと思いますが、バナメイエビか大きさも値段も手ごろなのでよく使ってます。
炒めながら塩コショウで味を調えたら完成です。
あっという間にできるので、去年はやたら作りましたねぇ。
今年も夏には、ズッキーニの成長と消費の戦いが繰り広げられるのは間違いないでしょう。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます