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2019年5月27日 16:35
外国では、共働きが多いとか事情はいろいろでしょうけど、奥さんが料理する場合でも、そんなに凝ったものを作らないことも多いらしく、それを手抜きと呼ぶような感覚もないらしいと聞きました。温かい料理は外食で食べて、家ではキッチンが汚れないように「冷たい料理」(現地の言葉は忘れました)を食べるのがふつうな国もあるみたいです。ハムを切ってパンに挟むだけ、みたいな。日本は、ダンナさんの要求も、奥さんのこうあらねばという意識も、両方高いのかもしれませんね。かく言う私も、夕はんに冷たいメニューはちょっとさびしいなぁと思ってしまいます。話が少しズレてしまってすみません。
外国では、共働きが多いとか事情はいろいろでしょうけど、
奥さんが料理する場合でも、そんなに凝ったものを作らないことも多いらしく、
それを手抜きと呼ぶような感覚もないらしいと聞きました。
温かい料理は外食で食べて、家ではキッチンが汚れないように「冷たい料理」(現地の言葉は忘れました)を食べるのがふつうな国もあるみたいです。ハムを切ってパンに挟むだけ、みたいな。
日本は、ダンナさんの要求も、奥さんのこうあらねばという意識も、両方高いのかもしれませんね。
かく言う私も、夕はんに冷たいメニューはちょっとさびしいなぁと思ってしまいます。
話が少しズレてしまってすみません。