応援コメント

珍しいのか…?」への応援コメント

  • 外国では、共働きが多いとか事情はいろいろでしょうけど、
    奥さんが料理する場合でも、そんなに凝ったものを作らないことも多いらしく、
    それを手抜きと呼ぶような感覚もないらしいと聞きました。
    温かい料理は外食で食べて、家ではキッチンが汚れないように「冷たい料理」(現地の言葉は忘れました)を食べるのがふつうな国もあるみたいです。ハムを切ってパンに挟むだけ、みたいな。

    日本は、ダンナさんの要求も、奥さんのこうあらねばという意識も、両方高いのかもしれませんね。

    かく言う私も、夕はんに冷たいメニューはちょっとさびしいなぁと思ってしまいます。

    話が少しズレてしまってすみません。