それじゃ妻はなに(rya
このエッセイ(と呼べるのか?単なるブログのような感じだけど)を読んでる人は、すべての炊事を旦那がやってると思われるかも知れませんが、そんなことはありません。
ひとつ前の話にも書いたように、茶碗洗いは妻がやったくれます。
それ以外にも、お米を研いでご飯を炊くとか、流し台やガス台を綺麗にしてくれたり、減った調味料を大きな容器から足してくれたりします。
料理だってするものがあるんですよ!
豚汁は妻が作ります。
理由は良く分かりませんが、たぶん自分が食べたいからだと思います。
そうそう、北海道ではこの豚汁の芋論争があって、ジャガイモorサツマイモのどちらを入れるかは家庭によって二分します。
妻の家では、ずっとジャガイモオンリーだったそうで、元々味噌汁がそんなに好きじゃなかった上、ジャガイモも味噌汁には合わないと感じていたらしく、妻が炊事をしていたとき、豚汁も出てくることはありませんでした。
ある日二人で買い物途中にサツマイモの安売りが目に入り
「たまには豚汁とか良いよね」
「私そんなに得意じゃないけど、食べたいなら作ったら?」
「それじゃ、この安売りのサツマイモも買って、と・・・」
「え?なんで?豚汁にサツマイモ?」
「うん、うちは子供のころから豚汁にはサツマイモの家だったから」
帰宅後、さっそく豚汁づくり。
ゴボウの皮を包丁乗せで軽くそぎ落としささがきににし、蒟蒻は手で千切り、サツマイモは一口大の乱切り、、、まぁ普通の手順で作り上げる。
こだわりは完成した豚汁に、長ネギの輪切りを大量に入れるくらいかなぁ。
甘いサツマイモが入った豚汁を、恐る恐るすする妻。
「え?サツマイモ美味しい!昔からサツマイモだったら食べれたのに」
そんなわけで、なぜかそれ以降豚汁は妻が作るようになりました。
かぼちゃの味噌汁が好きだから、感覚的には同じなのかな?
あ、あと、年末だけに作る「うま煮」も、どんこから出汁をとって、妻が半日かかって作り上げますよ。
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