炊事担当だからこそ

 確か5,6年前から、義父の知り合いの農家さんから、秋に直接お米を買うようになりました。

 近年の北海道米は、どの銘柄も人気が高く美味しいですが、その中でも”ゆめぴりか”が好みというか美味しく感じます。

 買うのは当然、その時に収穫した100%新米です。

 そういえば、同じ米農家の友達に聞いた話なので、どこまで本当か分かりませんが、良く店頭に並ぶ”新米”と書かれた商品。

 あれは、実際にはその年に採れた新米だけを使っているわけじゃなく、品質を安定させるために若干古米も混ざっているのだとか。

 比率は分かりませんが、それでも十二分に美味しいのですが、農家さんから直接買うお米は白米に精米したものでは無く、玄米で買うことになり、ある程度まとまった量を、ホームセンターや田舎の道の脇にある、コイン精米機で精米するので、美味しくない訳がありません。

 そのお米が美味しすぎて、まぁ、炭水化物ですから、糖質満点な訳でして・・・

 はい、最高体重を更新し続けました。


 流石にこの体重はマズイと思い立ったときがあり、本格的なダイエットを開始。

 糖質であるお米の食べる量を減らし、食べ始めはまず野菜からと食べる順序も考えた結果、1年で20kgの減量に成功しました。

 まぁ、それだけ太っていたというか、米食いすぎってことですね。


 お米は食べる量を減らせば済むことですが、問題は最初に食べる野菜です。


 食事の最初に野菜を食べることで、血糖値の急上昇を抑えるのと同時に、お腹も膨れお米の食べる量を減らしても、満腹感が得られるという一石二鳥な方法なのですが、ダイエットを初めて同じような方法を行なっている、もしくは行った方は想像つくと思うのですが、今まで食生活に無かった(たまにはあったけど)お腹が膨れるほどの野菜の準備は誰がするのか問題。


 自炊をしている人なら、自分でやるしかないですが、普段奥さんが炊事を担当されている場合、毎日のように奥さんに用意してもらう必要が出てきます。

 奥さんもダイエットに協力的なら問題ないのでしょうが、ダイエット開始と同時に筋トレも始めたので、タンパク質を捕る為ささみを茹でたものを夕食に4本つけるとなると、結構手間なものです。


 その点、ダイエットを始めた旦那が炊事担当なら、自分がやれば済むことなので気が楽と言いますか、その手間も自分のダイエットの為と思えば続けれたりするものです。


 奥さんが旦那さんのダイエットを勧めてきたとき、食事管理をしてくれますか?

 それとも量だけで、何とかダイエットするように言われますか?

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