味噌汁は苦手
そういえば、妻が食事を作っていたとき、味噌汁って作ったことが無かったのでした。
出る味噌汁は、インスタントの味噌汁。
でも僕の中では、別に煮干しから出汁をとるわけでも無いし、今は”ほんだし”とか、何なら出汁入り味噌まであるわけで、具に火が入ったら味噌を入れれば良いだけの簡単な飲み物。
僕はメインのおかずを作ってる横で、ちゃちゃっと作っちゃいます。
ある朝、昨日作った味噌汁が残っていたことを思い出して
「昨日の味噌汁、温めようか?」
と聞いてみた。
妻は
「わたし、あまり味噌汁得意じゃないんだよね・・・朝から味噌汁飲むと、頭がボーっとするんだよ」
人それぞれ、好き嫌い、得意不得意もあるわけで、そういうものかと思ったくらいで、特に気にも留めずにいました。
味噌汁と言えども、季節感が出るものじゃないですか?
僕の住む北海道は、食の宝庫。
日本の食料基地。
結婚前に関東で数年暮らしたことがあったのですが、そのとき初めて北海道の食べ物って、改めて美味しいんだなと思ったことがありました。
今は10月ですが、このくらいの季節になると、魚屋さん(鮮魚コーナー)には、真鱈の白子、北海道では”たち”と呼ばれるものが、手ごろな価格で並びます。
炊事担当になってから、食材選びも同時に僕の担当になっていたので
「”たち”が美味しい季節になってきたね。値段もだいぶ落ち着いてきたし、今日は”たち”の味噌汁にしようか?」
妻は眉間にしわを寄せ、眉毛をハの字にしながら
「えー、”たち”の味噌汁って、猿の脳みそみたいで嫌いなんだよね」
(うん、わかるけど、その表現は言っちゃダメなやつだよね)
「あー、そうなんだ」
「あっ、でも好きなら、わたし食べれないけど作ったら?」
「うん、そうする」
マンションに戻り、さっそく晩御飯の支度を始めると、興味津々な妻が見に来ました。
”たち”は、タラの腹から取り出して、そのまんまをトレーに入れてパックしただけなので、まずは軽く水洗いします。
その後、包丁で一口大に切って、じゃが芋、大根、ニンジンに火が通った鍋に入れ、味噌を溶いて長ネギを入れたら完成です。
”たち”は、あまり火を入れすぎると固くなってしまうので、火を通しながらも柔らかな触感を残すのがコツです。
かくして我が家で初めての”たち汁”(”たち”の味噌汁のことをこう呼びます)が完成しました。
”たち”からは、すごく美味しい出汁が出ますし、その味も濃厚でありながらもしつこくなく、味噌汁が一気に豪華な感じになります。
”たち汁”を飲む僕を見て、妻が
「美味しい?」
と聞いてきます。
「うん、すごく久しぶりに飲むし、自分で”たち汁”作ったの初めてだけど、すごくおいしいよ」
「ふ~ん」
「・・・試しに飲んでみる?」
一瞬、うぇーって顔をするものの、僕があまりにも美味しそうに食べていたものだから
「それじゃ、、、少しだけ」
と、僕の食べていたお椀を手に取り、恐る恐るすすってみる。
「どう?やっぱり苦手?」
「美味しい・・・何これ?すごく美味しいっ!」
「”たち”は食べれそう?」
猿のの、、、いや、”タチ”を箸で持ち上げ、ほんの少しだけ前歯で千切るように食べると・・・・
「え?食べれる?これ、美味しいわ」
「でしょ?」
今ではそんな妻も、味噌汁を作るたびに
「今日は何の味噌汁にするの?」
って聞いてくるほど、味噌汁好きになりました。
ちなみに妻が一番好きな味噌汁は、”かぼちゃの味噌汁”です。
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